导入数据...
搜 索
档案馆前往遵义医科大学、西南民族大学、成都体育学院学习调研
[档案馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年10月20日
  查看:52
  来源:

10月16日-18日,在馆长黄丹梅的带领下,档案馆编研组一行分别前往遵义医科大学、西南民族大学、成都体育学院就校史馆的建设开展学习调研。

1.png

10月17日上午,档案馆调研组一行在遵义医科大学档案馆开展调研,与遵义医科大学档案馆全体工作人员以及该校原马克思主义学院党委书记王沁一起进行了座谈交流。座谈会上,遵义医科大学档案馆馆长付延功介绍了遵义医科大学的发展建设情况和办学情况,以及档案馆的机构设置、人员结构、馆藏情况和学校档案工作的开展情况。黄丹梅简要介绍了学校的办学情况和档案馆的工作情况以及此次学习调研的目的和主要内容。

针对我校调研组的内容,作为遵义医科大学校史馆建设的项目负责人之一,王沁重点围绕校史馆的建设情况、项目建设的专班人员构成、经费保障、校史材料的收集等方面的经验和做法进行了详细介绍。付延功和档案馆的相关人员还就校史馆的声光电设备构成以及日常管理运行情况作了介绍,为我校校史馆的建设规划提供了很好的意见和建议。调研组一行实地参观了遵义医科大学的校史馆,详细了解了校史馆的规划、各展厅的布局,聆听了校史讲解员的讲解,对遵义医科大学的校史有了更进一步的了解。随后,调研组还参观了遵义医科大学的档案库房,双方档案馆工作人员就档案接收双套制执行情况、实物档案分类管理、档案信息系统安全等情况作了深入交流。

2.png

10月18日上午,调研组一行分别奔赴西南民族大学的航空港校区和武侯校区,先后参观了西南民族大学的校史馆和博物馆,详细了解西南民族大学的校史馆和博物馆的规划、建设和布局情况以及日常管理维护情况。西南民族大学的校史馆位于航空港校区,占地面积1628平方米,包含8个展厅。校史馆内陈设通过丰富的文字、图片和实物资料反映了学校走过的奋斗过程和如火如荼的发展面貌。民族博物馆位于武侯校区,是新中国最早建立的民族博物馆之一。调研组参观了民族博物馆一楼综合馆、二楼藏族馆、羌族馆、彝族馆,通过民族博物馆老师的讲解,详细了解了民族博物馆的历史、中华各民族文化的交往交流交融史。

3.png4.png

10月18日下午,调研组一行又来到成都体育学院的武侯校区,在成都体育学院博物馆管理员李杨老师的陪同下参观了成都体育学院博物馆。成都体育学院博物馆是国内高校唯一一所中国古代体育文化为主题的博物馆。该馆依托成都体育学院特色学科--体育史近50年学科积累基础建设而成。成都体育学院博物馆占地面积600多平方米,共分两部分:一是中华传统体育陈列,二是成都体育学院校史陈列。通过李杨老师的讲解,调研组详细了解了博物馆的建设、布局和运营情况。

5.jpg6.jpg




(微信扫描分享)
编辑:admin