导入数据...
搜 索
档案馆召开2023年毕业生档案工作视频会
[档案馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月5日
  查看:151
  来源:

2023年毕业生档案工作即将全面启动,为做好毕业生档案的归档及转寄工作,5月25日下午,档案馆馆长黄丹梅主持召开了全校2023年毕业生档案工作视频会,各学院具体负责2023年毕业生档案工作的工作人员及辅导员分别在各校区参加了会议。招生就业处和档案馆分别就毕业生档案归档和转寄工作的要求和注意事项进行了解读和说明。

今年,档案馆与学生处、招就处、研究生部等职能部门沟通协调,将毕业生档案工作的全部流程以及注意事项梳理后以《前程似锦,来日方长》为标题,以“致全校毕业生的一封信”的方式通过学校官微推送,产生了良好的效果,但由于毕业生档案工作程序和内容较多,一些具体事项的处理情况复杂,因此,招就处和档案馆主要针对重点工作和容易出错的工作在视频会上做进一步强调和提醒。

招就处就业管理科张玲琳老师首先介绍了今年高校毕业生就业工作发生的变化,并就毕业生就业系统档案寄送信息的填报及注意事项作了强调。

档案馆马团业老师针对多年来学生档案管理及投递过程中出现的问题,结合“致全校毕业生的一封信”中的主要内容,就毕业生档案的归档及转寄工作作了宣讲,重点介绍了大学生个人档案的重要性、个人档案的内容、个人档案的形成、个人档案的封装与转递以及学籍档案丢(缺)失和毕业报到后未查询到档案等特殊情况的处理。他着重强调了学生个人档案内容及形成中容易出现的问题,和学生填写个人档案投递信息时必须重视的注意事项,以及学生个人档案邮寄完成后,学生本人如何查询档案已经在人才交流中心和单位存放的方式等。宣讲结束后,马老师现场解答了老师们在实际工作中遇到的问题。大家反馈,马老师的讲解内容丰富、有针对性,对各学院做好学生档案的管理工作具有很好的指导意义。

黄丹梅馆长强调,希望各学院高度重视学生档案工作,工作人员要保持高度的责任心,尽可能降低出错率,防止因档案问题给学生就业、升学等带来的影响,在日常工作中加强与招就处、档案馆联系,档案馆也将会通过各种渠道和方式加强对各学院档案业务的指导,大家共同配合高质量完成2023年毕业生档案工作。



(微信扫描分享)
编辑:吴红霞    审核:黄丹梅    复核:黄丹梅