导入数据...
搜 索
以主题教育为契机,做好调查研究文章
[档案馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月22日
  查看:443
  来源:

——档案馆前往西南科技大学、成都工业学院学习调研

 

“6·9国际档案日”前夕,5月17日至18日,由黄丹梅馆长带队,档案馆分别前往西南科技大学、成都工业学院学习调研。

档案馆党支部调研前召开支部委员会会议,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于调查研究的深刻阐释,进一步领会调查研究的意义、内涵,进一步领会调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权,正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究等,支委们深入剖析学校档案工作的问题和短板,研究讨论确定调研主题和调研重点,带着问题开展调研,本着解决问题开展调研。

5月17日,档案馆赴西南科技大学开展调研。我校档案馆与西南科技大学档案馆进行了工作交流和座谈,西科大档案馆馆长吴安辉、副馆长宋勇军、综合档案科科长吴余渝、人事档案科科长余珊珊、我校档案馆馆长黄丹梅、组织部干部科科长兰静、档案馆干部人事档案管理科科长张长安、综合科副科长林俊萍以及两所学校档案馆部分工作人员参加了座谈会。座谈会上吴安辉馆长介绍了西南科技大学档案馆基本情况和学校档案工作的开展情况,我校档案馆馆长黄丹梅介绍了前来学习调研的目的和主要内容,西科大副馆长宋勇军针对我校的调研提纲做了一一回应,进行了详细解答,不仅介绍了他们的经验和做法,也给我校档案工作提出了不少有益的意见建议。两所学校的档案人员就新时期高校档案工作的重点难点进行了广泛交流,针对干部人事档案的规范管理、档案信息化建设、数字档案馆建设、档案管理责任制的落实等目前高校档案工作的突出问题进行了深入讨论,两所学校的档案人员根据档案门类分别进行了对口交流。

image002.jpg

随后,在档案馆馆长吴安辉、副馆长宋勇军的带领下,大家参观了西南科技大学校史馆。西科大校史馆馆名由西科大校友、著名书法家庞中华先生题写,占地面积约1000平方米,收入1000余件珍贵图片和实物档案,设有多个互动区域,于2022年9月建成并正式开馆,档案馆吴安辉馆长亲自参与了档案馆的设计与建设。通过吴馆长的详细解说,大家不仅完整地了解了学校的建校历史和发展沿革,通过大量翔实的图片、文字以及部分实物档案的呈现,充分展现学校70年来的艰苦奋斗历史和取得的辉煌成就,吴馆长向大家介绍了校史馆所发挥的重要宣传教育作用,是开展校史教育和学校精神教育的最生动的教科书,对发扬“厚德、博学、笃行、创新”的校训,传承发扬“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科大精神起到了很好的鼓舞作用。


image006.jpg



5月18日,档案馆前往成都工业学院开展调研。学校档案馆调研一行人员参观了成都工业学院校史馆、陈毅纪念园,并与成都工业学院档案馆和同时前来学习调研的四川大学锦江学院档案馆共同进行了学习交流。成都工业学院是原国务院副总理、中共中央军委副主席陈毅元帅的母校,陈毅元帅于1916年至1918年在学校就读,学校校史馆内有大量的珍贵史料,记录了陈毅晏济元等著名校友在学校办学过程的学习、考察经历。校史馆面积约800平方米,展陈了成都工业学院办学110年来大量珍贵的图片、图表和部分实物,全面展示了学校以服务国家急需为己任、坚守实业兴国的教育情怀。通过学校党政办副主任彭维、档案馆副馆长李怡然以及学生讲解员的详细讲解,清楚的了解了成都工业学院的辉煌历史,刚刚度过百十华诞,是辛亥革命后四川举办的第一所实业学校,前后经历了13次更名,但始终坚持“手脑并用、学做合一”的校训,“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风和以工为主、突出应用、服务地方与行业的育人传统。大家也感受到校史馆不仅是对学校师生进行爱国、爱校教育的重要基地,也是向校外公众全面展示学校办学情况、发展特色的重要平台。

image008.jpg

随后,调研人员一行到成都工业学院档案馆各门类库房以及档案整理室、查询室等进行了实地参观调研,最后,由党政办副主任彭维主持,三所学校的档案同行们进行了工作交流座谈,各自表达了开展调研活动的感受,认识到开展调研活动的重要性必要性,表示通过交流调研获得了宝贵经验和重要收获,大家都希望今后进一步加强交流合作,档案工作肩负着为党管档职责使命,应进一步提升档案管理质量,充分发挥高校档案存史资政育人作用。

image010.jpg

image014.jpg


 





(微信扫描分享)
编辑:admin