导入数据...
搜 索
四川理工学院档案工作 “十三五”(2016-2020年)发展规划
[档案馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年9月25日
  查看:81
  来源:

   档案是学校教育事业建设和发展过程中物质财富和精神财富的历史积淀,是社会主义文化建设和精神文明建设的重要组成部分。在新形势下,档案工作发展规划必须紧紧围绕学校中心工作、为学校建设和发展提供全面服务。

一、“十二五”时期学校档案工作的主要成绩

十二五”期间,在学校党政的重视与领导下,在上级主管部门的业务指导下,在全校专兼职档案工作者的积极努力下,学校档案工作以《高等学校档案管理办法》(教育部27号令)为指导,积极进取,务实创新,取得了较大的进步。在此期间,连续多年在学校安全工作检查验收中荣获先进单位,先后荣获了学校创先争优先进党支部、2008-2012年全省高校档案工作先进集体、2013年我校体育馆、第三实验楼重大建设项目档案管理考评验收获优秀等级。档案工作以满足学校师生与社会各界利用档案需求为目的,不断破解发展中的种种难题,为服务学校中心工作做出了积极的贡献。

(一)深入学习宣传档案法规,营造依法治档工作环境

档案馆按照“教育部27号令”的要求,深入开展了档案法制宣传教育,深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发[2014]15号),领会做好新形势下档案工作、建设档案强国的纲领性指导文献精神,充分利用网络平台,加强档案法规宣传力度,不断提高档案人员的档案意识,营造了一种依法治档的工作环境。

(二)建立健全档案管理制度,提高档案规范化水平

我校形成一套比较完善的档案管理办法和工作制度,各类档案都有相对应的管理制度和规范,保证了所有档案材料的收集、整理、归档、保管和利用的整个过程有序进行。积极开展全校档案工作检查评比和表彰,督促规范各部门档案管理工作。检查的重点从组织领导、案卷质量、以及兼职档案管理人员的业务能力等三个方面进行考核,使全校师生员工依法治档的意识得以提升。

(三)荣获2008-2012年全省高校档案工作先进集体

在2008年受省教育厅表彰,荣获“四川省高校档案管理先进集体”称号后,进一步注重加强制度建设,实施规范化管理,在学校各二级学院、各职能部门的大力支持与协作下,档案管理专兼职队伍团结一心、立足本职、勤勤恳恳,认真完成每年度档案的收集整理、立卷归档、消毒排架、查阅利用等各项工作,在2008-2012年全省高校档案工作评比中,我校再次荣获“四川省高校档案管理先进集体”称号。

(四)2013年我校体育馆、第三实验楼重大建设项目档案管理考评验收获优秀等级

2013年,由自贡市档案局、城建档案馆组成的重大建设项目档案管理验收组对我校体育馆、第三实验楼建设项目及其附属项目档案管理进行检查验收。根据国家档案局《重大建设项目档案验收办法》、《四川省重大建设项目档案管理办法》等文件精神,按照全面、规范、系统的档案管理要求,经过严格考评,我校体育馆、第三实验楼建设项目档案管理顺利通过验收,并获优秀等级。

(五)坚持服务第一,多方位提高利用服务能力

积极开发利用档案资源,充分发挥馆藏的作用,树立主动、热情的服务意识,积极开展档案查询、电话咨询、来馆查阅、网络查询等多种形式的服务。在学校“学科建设”、“博士点、硕士点申报”、 “国家级、省级特色专业申报”、 “重点科研平台建设”、“科研项目申报及成果转化” 、“专业认证”、“教育部学位认证中心学历学位认证”、“申请出国学生学籍证明、成绩翻译”、 “学校教职员工晋升职称”、“办理职工社保”、“补充干部人事档案”等系列档案利用服务工作中为广大师生员工及社会利用者提供全面、准确、优质、高效的服务。

(六)坚持科技兴档,不断加快档案信息化建设

学校投入资金, 配备了服务器与网络档案管理系统,开展网上归档立卷、查阅统计等工作,抓紧档案案卷级、文件级题录信息等基础数据库建设,并加快推进馆藏档案数字化,不断推进档案信息化建设。截至目前,已完成2005-2014年学籍档案、2004-2013年党群、行政发文的数字化扫描工作。

(七)抓好队伍建设,不断提升档案管理水平

1.管理队伍建设

学校成立档案管理委员会,切实加强对全校档案工作的统一领导和管理,切实研究解决学校档案工作发展过程中遇到的重大问题,提升了档案工作的领导力和协调力,为规范我校档案管理工作、促进学校档案事业的科学发展,提供强有力的组织保障;学校将档案管理工作纳入职能部门、二级学院及教学部“一把手”的岗位责任制中,形成了校长领导、副校长分管,档案馆馆长负责、各二级学院及职能部门具体落实的二级管理体系。班子健全、团结协作、有较强的凝聚力和战斗力,与学校其他各项工作同步、协调、健康发展,形成了“职责分明、共同负责” 的档案宏观管理机制。

2.专兼职档案人员队伍建设

采取个人自学和集中学习的方式,学习档案管理基本理论知识,提高专业素养;积极参加四川省档案局、四川省高校档案工作协会、中国高等教育学会档案工作分会、 西南高校档案工作联盟组织的学术研讨会,学习交流新形势下高校档案工作面临的问题与对策、探讨高校档案工作的新使命,寻找解决高校档案工作中实际问题的对策,开阔专职档案人员思维视野,提高档案人员业务水平。 “十二五”期间,一名同志晋升副研究馆员,一名同志晋升馆员。

(八)精心查阅档案材料,积极开展档案编研工作

根据2009-2014年相关档案材料,组织编研了《组织机构沿革》、《大事记》、《基础数据汇编》、《重要会议简介》、《档案利用实例汇编》等编研材料。2015年,为迎接学校50周年校庆,彰显学校50年辉煌办学发展历程,档案馆精心查找档案素材,组织编研档案画册《春华秋实》。画册勾勒了“652工程”的孕育、四校合并转折、学校内涵发展与展望等。

二、目前档案工作存在的问题

十二五”期间学校档案工作取得了一定的成绩,为“十三五”学校档案工作的发展奠定了良好基础,但也存在着一些问题,制约着学校档案工作的发展:档案信息化专项经费投入不足,馆藏档案数字化工作进展缓慢;档案管理水平和档案资源开发利用水平还有待提高;专职人员存在无档案专业科班出身、学历层次不高、专业知识结构亟待更新、专兼职档案管理队伍的整体素质还有待加强;消防系统配置不合理,监控系统存隐患等。

三、十三五工作规划

(一)指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,紧紧围绕学校教育事业战略目标、总体规划和中心工作,充分发挥高校档案和档案工作存史、资政、育人的功能,全面提升学校档案工作的服务能力和水平,发挥档案工作服务学校教学、科研、管理以及领导决策,服务学校师生员工、历届校友,服务社会所需,以“服务、创新、发展”为主题,推动学校档案事业科学发展。

(二)发展目标

以档案资源、档案利用、档案安全三个体系建设为核心,以档案规章制度建设为基础,以服务师生、服务学校、服务社会为宗旨,大力推进学校档案管理法制化、服务利用社会化、档案资源结构多元化和档案工作信息化进程,力争经过“十三五”期间建设,使档案馆变成活的信息库、思想库,建立与学校和社会发展相适应的档案馆,并不断推进传承与展示学校悠久历史文化,弘扬学校办学理念与精神的综合性档案文化平台建设。

(三)主要任务及举措

1.加强档案法制建设

认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《高等学校档案管理办法》(教育部27号令),认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,进一步完善学校档案管理制度,加强档案法制宣传,努力实现学校档案工作依法、规范、有序开展。

2.加快档案信息化建设

提高档案事业经费比例,争取设立专项经费,为学校档案馆配置档案管理现代化、档案信息化所需的设备设施,在硬件上达到数字档案馆建设的条件和要求,加快档案数字化进程,建立起馆藏档案目录数据库、重要档案全文数据库和声像、照片等特殊档案的多媒体数据库,并逐步开展馆藏档案数字化、电子档案收集管理,积极实施“数字化校园环境下的档案信息化建设”,大力推进档案信息资源开发利用,逐步提高档案信息化水平。

3.完善档案基础设施建设

按照国家档案局、教育部联合下发的《高等学校档案管理办法》(27号令)有关规定,加强档案馆基础设施建设,内部建设满足学校档案存储、保护、利用、展览等特殊需要与多元化需求,完善各项配套设施,改善档案保管条件,完善方便管理与利用的档案管理系统,配置先进的视频监控系统、恒温恒湿控制系统等,建设一个符合时代特征需求的现代化档案馆。

4.强化档案资源体系建设

档案资源建设是档案事业发展的基石,必须常抓不懈,确保应进馆的档案依法及时接收进馆。一要进一步加强归档工作的监督指导,做好年度归档工作,实现档案资源应收尽收。二要主动参与、提前介入对学校重大事件、重要活动、重点项目等档案资料的收集工作。特别是重大事件、重要活动所形成的照片、录音、录像等声像档案的收集工作,保证专题档案及时入馆。三要加大珍贵档案的征集工作。积极面向社会、面向校友、面向师生开展形式多样的档案征集活动,将散存的一些珍贵档案、特色档案接收进馆。

5.健全档案利用服务体系建设

围绕人才培养、科学研究和社会服务三大职能,进一步找准档案服务的定位。

从档案工作的实际出发,围绕利用这个主题,不断拓展档案利用的领域,立足学校,面向社会,积极了解学校档案的需求趋势,增强利用的主动性、预见性和前瞻性,努力把握学校工作的重点,有针对性地为学校科研、教学有目的地开展档案编研工作,为领导决策和学校各部门开展工作提供参考,拓展档案利用的广度和深度,主动为学校和社会服务,变档案馆为思想库、变死档案为活资料,充分发挥档案工作的特殊作用,在利用中体现档案工作的价值,在利用服务中赢得档案工作应有的地位,不被社会和学校边缘化。

创新服务方式和方法,不断提升档案利用服务质量。简化利用手续,进一步开展好档案服务咨询、电话预约查档、来函来电查档等多种方式,为公众获取涉及自身权益的档案信息提供便利。充分利用先进技术和网络优势,不断扩大档案信息远程服务的范围和能力,积极创造条件,逐步实现远程查阅服务,为公众提供方便快捷的服务。

6. 加强档案安全保障体系建设

牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,确保档案安全这条档案工作的生命线。一是围绕新形势下的档案管理标准,建立健全安全管理制度措施,切实保障档案实体安全和档案信息安全。二是完善各类应急预案,提高工作人员处置突发事件的能力。三是加大档案安全硬件设施投入,建立恒温恒湿控制系统,完善视频监控系统、自动消防灭火系统。

7.强化档案队伍建设

进一步强化档案队伍建设,更新档案管理的理念,为促进学校档案事业发展提供可靠的智力支持和人才保障。

一方面,加强专职档案队伍管理,建设学习型团队。一是继续加强业务培训与学习,推进档案人员教育培训工作,鼓励在职人员学习新技术、新知识,激发队伍活力;二是提高档案队伍创新能力和业务水平,努力打造一支业务能力强、服务水平高的档案工作队伍;三是积极争取引进1-2名档案专业人才,解决档案专业人才缺乏的问题。

 另一方面,建设好兼职档案管理网络。建立培训考核机制,不断提高兼职档案员的档案意识和业务素质,建设一支热爱档案事业,责任心强,执行有力的兼职档案员队伍。

8.注重档案开发与探索

信息时代,要使档案变成活的信息流动起来,积极开展档案资料的挖掘与编研工作,加强档案文化的研究与学习,开发一批有价值的档案文化及信息产品,使档案文化服务学校效果显著增强。

 

四川理工学院

2016年3月28日



(微信扫描分享)
编辑:admin